«Честный» Виталий Чуркин все же соврамши о гибели южнокорейского Боинга?

20 февраля Первый канал разразился славословиями о «студенте-отличнике МГИМО, честном и талантливом дипломате, блестяще защищавшем в ООН интересы России» Виталии Чуркине, который безвременно скончался на своем посту ровно год назад. См. ссылку (http://www.gamak.tv/pervyi_kanal/2018-02-20/12:00/ ), примерно после 12.10.

Однако в 1983 году «блестящий дипломат» как будто бы соврал о южнокорейском Боинге, сбитом советским Су-15 над Охотским морем, когда погибло 269 человек

(http://maxpark.com/community/4765/content/3609094 ).

В то же время сам Виталий Иванович отрицал подобные обвинения

(https://ria.ru/mh17/20150801/1156868007.html ):

"Первое. Будучи в 1983 году вторым секретарем советского Посольства в Вашингтоне, по южнокорейскому самолету я не высказывался вообще (бытующая легенда на этот счет — вымысел). Общаться с американскими и мировыми СМИ я начал несколько позднее. Мое первое резонансное выступление в США состоялось в американском Конгрессе 1 мая 1986 года и было посвящено аварии на Чернобыльской АЭС. Кстати, и там я ничего не отрицал", — говорится в заявлении Чуркина, опубликованном на сайте постпредства.

"Во-вторых, тогда Советский Союз довольно быстро признал, что южнокорейский самолет был сбит советским истребителем, который принял его за разведывательный", — подчеркнул российский дипломат. Но забыл упомянуть, что это все же был пассажирский самолет, с людьми на борту, который по-видимому, действительно шпионил за советской базой атомных подводных лодок в Вилючинске на Камчатке.

Напомнили о действительном или мнимом «старом грехе» г-ну Чуркину в связи с разбирательством в Совете безопасности ООН сюжета о создании Международного трибунала над виновными в крушении малазийского Боинга над Украиной в 2014 году

(https://ria.ru/politics/20150731/1156540513.html?inj=1 ):

"Считаю, что Совет Безопасности — это не место обсуждать разные версии по МН-17. Поэтому в дискуссиях в СБ ООН на эту тему мы ничего не утверждали и не отрицали, а просто настаивали на проведении полного, тщательного и независимого международного расследования. Для последующего суда есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечения СБ ООН, который уголовными делами заниматься не должен", — говорится в комментарии Чуркина, опубликованном на сайте постпредства РФ при ООН.

Россия 31 июля 2015 г. заблокировала в Совете Безопасности ООН принятие проекта резолюции о создании международного трибунала в отношении виновных за крушение пассажирского самолета Malaysia Airlines на востоке Украины в июле прошлого года. За принятие документа проголосовало 11 членов СБ ООН, Китай, Венесуэла и Ангола воздержались. Россия, являясь одним из пяти постоянных членов Совета, применила право вето.

Вот так «блестящий дипломат» ревностно защищал "интересы России" (а на самом деле, путинского режима), вооруженные силы которой по-тихому доставили на оккупированную территорию Украины зенитно-ракетную установку «Бук», выпустили ракету по какой-то цели, которую они посчитали вражеской, загубили 298 человек и опять же по-тихому смылись через государственную границу Украина – Россия

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Boeing_777_в_Донецкой_области ).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded