Очередной мифическо-исторический фильм о Мосэнерго

Получил от своего знакомого инженера-энергетика ссылку на недавно снятый документальный фильм, который «тянет историю» Мосэнерго от 1887 года, когда акционерное «Общество электрического освещения» Карла Сименса заключило контракт на освещение «Пассажа Постникова» (нынешний театр им. Ермоловой на Тверской) – «Мосэнерго. От прошлого к будущему»:

(https://yadi.sk/mail/?hash=VN9%2FjIboL5iN3ujhb%2F4FsA%2BXVeWw88Ef0ie7LrYRBxo%3D).

Похоже, руководство нынешней Территориально-генерирующей компании №3 (осколка бывшего «Мосэнерго») или же его начальство в лице «Газпромэнерго» потратило немало бабок, чтобы снять этот пафосный фильм, посвященный якобы исполнившемуся в 2017-м 130-летию энергокомпании. В частности наняло недешевого актера и режиссера Александра Галибина на роль рассказчика.

Я уже не раз высказывался, что для МОГЭС-Мосэнерго исторически правдоподобнее тянуть свою историю от декрета Совнаркома за декабрь 1917 года о национализации «Общества электрического освещения 1886 года» (видоизменило свое название в 1900 г., чтобы отличаться от других многочисленных «обществ электрического освещения»). Но тогда МОГЭС-Мосэнерго «теряет» аж 30 лет.

Кстати, в фильме есть раздел «Рождение Московской энергосистемы. 1910 год (???)», из которого выясняется, что сия «энергосистема» появилась лишь в 1915 году. Я опять-таки уже не раз высказывался (об этом есть сюжет и в моем биографическом очерке «В Москву, в Москву, в Москву» – http://www.famhist.ru/famhist/klasson/glava8.pdf), что энергетическая связь подмосковной «Электропередачи», работавшей на торфу, с электростанцией на Раушской, наб., работавшей на нефти/мазуте, действительно осуществлялась через подстанцию 70/6 киловольт в Измайловском зверинце, но далее эта связь была достаточно слабой, поскольку шла по кабельным линиям 6 киловольт и через фидеры завода Гужона (будущего «Серпа и молота»). Да еще «прогрессивные общественные деятели» типа председателя Московской городской думы Михаила Васильевича Челнокова и «прогрессивная русская печать» гнобили получение Первопрестольной дешевой торфяной электроэнергии в более или менее приличных объемах. Вплоть до революций 1917 года

(http://www.famhist.ru/famhist/klasson/konkurent-docum.pdf):

Новый ход Общества 1886 года

<…> Общество, снесясь, очевидно, по традиции с Берлином, обратилось к городскому управлению с пространным воззванием, имеющим характер предложения. Общество указывает в этом заявлении на то, что московской станции общества может угрожать нефтяной голод.

– Общество, – говорится в заявлении, – не имеет твердой уверенности в том, что оно будет получать потребное для московской станции жидкое топливо вовремя и в достаточном количестве.

Очевидно, деятели Электрического общества 1886 г. приходят к выводу, что Московское городское [само]управление им разрешит ввод в Москву столь желанного для общества дешевого торфяного тока [мощностью до 8-10 тыс. л.с.] с богородской станции общества «Электропередача».

<…> Считаем необходимым привести следующее письмо исполняющего обязанности городского головы В.Д. Брянского, которое вчера было направлено главноначальствующему гор. Москвы:

“При сем имею честь представить вашему превосходительству копию отношения, полученного вчера городскою управою от правления Общества электрического освещения 1886 г., из коего видно, что правление общества ходатайствует о разрешении ему впустить в городскую кабельную сеть в Москве электрический ток со станции общества «Электропередача». Ходатайство это Общество 1886 г. основывает на том обстоятельстве, что оно не имеет в настоящее время уверенности в том, что электрическая станция в Москве будет в ближайшее время достаточно обеспечена топливом. <…>”

Для Москвы новое выступление Общества 1886 г. имеет огромное значение. В этом заявлении, между прочим, делается чрезвычайно важное признание. Черным по белому общество пишет: «Пока на московском рынке не возникло острой нужды в топливе и крайних затруднений в его подвозе, общество воздерживалось от использования богородского торфяного тока для надобностей гор. Москвы, а произвело обстоятельные опыты, с целью выяснить техническую возможность передать ток на расстояние 75-ти верст в московскую кабельную сеть».

Таким образом, общество сознается в своей преступной связи с господами Гужонами и «подгужончиками». <…>

К. Даниленко «Русское Слово», 11 апреля 1915 г.

Из статьи председателя правления МОГЭС К. Ловина “Краткий предварительный отчет о деятельности «МОГЭС» за 1923-24 операционный год”, «Электричество» №11, 1924 г.

(http://www.famhist.ru/famhist/klasson/document-3phase.pdf):

<…> В 1913 г. длина кабельных сетей составляла 1590 км. В настоящее время длина кабельной сети составляет уже 2100 км. В той же пропорции увеличилась и мощность установленных трансформаторов. В 1913 г. мощность установленных трансформаторов составляла 58000 kVA, а в 1923-24 г. мощность трансформаторов составляет 114000 kVA, не считая 29000 kVA, установленных в Богородском районе.

Для присоединения новых потребителей энергии к кабельной сети за истекший год было устроено 169 кабельных вводов и проложено в Москве и районах 43458 м кабеля.

Крупные работы были произведены по прокладке воздушных высоковольтных сетей: была проложена высоковольтная линия напряжением 30000 V протяжением 16 км от Измайловской подстанции в Мытищи, затем от Мытищ была проложена воздушная линия на 6500 V к жел.-дор. станции Тайнинской протяжением 5 км, и от Филей на Очаково – напряжением 6500 V протяжением 8 км.

Кроме того, было проложено несколько воздушных линий в Богородском районе, и в этом году установлено по новой группе трансформаторов мощностью по 12000 kVA на ст. «Электропередача» и на Измайловской подстанции, что дает возможность с уже установленной мощностью 12000 kVA передавать энергию с «Электропередачи» в Москву до 24000 kVA единовременно, вместо бывшей до сего времени возможности передачи 12000 kVA.

<…> За истекший 1923/24 год Правлением МОГЭС предпринимались дальнейшие шаги по улучшению сетей низкого напряжения, проложенных, главным образом, на окраинах в революционные годы 1918-21. В связи с производимой МОГЭСом электрификацией рабочих окраин (о чем будет говориться ниже), было произведено и переустройство ранее существовавшего освещения, что, с одной стороны, понизит потери в низковольтных сетях, а с другой стороны, улучшит освещение в этих районах.

Окраины гор. Москвы, заселенные главным образом рабочими, до настоящего операционного года в большинстве случаев не имели электрического освещения. В целях дать рабочему населению электрическое освещение, МОГЭСом по соглашению с Моссоветом были предприняты колоссальные работы по электрификации рабочих подмосковных окраин. В этих целях пришлось проложить частью вновь, частью заменить старую, совершенно не соответствующую техническим условиям, проводку, проложить подземные кабели, устроить вновь 68 и переоборудовать 29 трансформаторных помещений. Всего должно было быть устроено освещение в 20000 квартирах с общим числом свыше 90000 ламп накаливания. Работы эти МОГЭС обязан был закончить к началу осветительного сезона 1924 г. Все работы велись чрезвычайно интенсивно, и в октябре месяце этого года все обязательства, которые были наложены на МОГЭС, им были выполнены, и рабочие окраины получили возможность воспользоваться электрическим освещением. Необходимые для производства этих работ суммы, по соглашению с Моссоветом, были получены путем увеличения тарифа на энергию на 6%.

Так что мифотворчество в электроэнергетике – по поводу якобы возникшей еще в 1915 году Московской энергосистемы – продолжает расцветать пышным цветом!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded