Один день в Электрогорске

9 февраля мы с женой Раисой Ивановной и внуком Антоном провели в ставшем, можно сказать, нам уже родным Электрогорске, где администрация города устроила закладку камня под будущий памятник его «основателю» Р.Э. Классону, как раз накануне 150-летия со дня рождения Роберта Эдуардовича. Собственно, мой дед вместе с другими соратниками больше 100 лет тому назад построил в 70 км на востоке от Москвы электростанцию на торфе. А при станции вырос поселок Электропередача, который уже в советское время разросся и стал городом.

Когда я получил приглашение от нынешнего главы городского округа Электрогорск Дениса Олеговича Семенова поучаствовать в оном мероприятии, то поначалу отнесся к этому скептически. Вот, мол, местные власти так и не сумев за четверть века установить памятник Р.Э. Классону решили попиариться к 150-летию хотя бы на закладке камня.

Однако на месте все выглядело гораздо основательнее и серьезнее. После того как мы побывали на ГРЭС им. Р.Э. Классона, где скоро после немалого перерыва, связанного с заходом в ТГК-3 (бывш. Мосэнерго) нового хозяина – Газпрома, поведшего себя изначально как медведь в маленькой избушке, вновь откроется музей, на проходной станции нас встретил сам Д.С. Семенов с группой сотрудниц. И он повез нас по городу, показывая, что удалось сделать за пока недолгий срок своего пребывания мэром. Вот отремонтированные школы, в числе которых и учебное заведение для детей с задержками в развитии. Вот совершенно новый бассейн, который могут в определенные часы совершенно бесплатно посещать пенсионеры и школьники. Кстати для последних Денис Олегович отменил плату во всех многочисленных кружках, приняв ее на бюджет города. Правда, в бассейне на электронном табло работали только часы, а индикация температуры воды и воздуха уже отказала, но как известно российские электронные средства индикации хромают по всей стране – например, в той же Москве на общественном транспорте. Вот Дом молодежи, куда удалось завлечь молодежь, оторвав ее от бесцельного времяпрепровождения и пива. А вот Дом культуры (бывш. клуб им. Ленина, созданный по проекту братьев Весниных), который при прежних властях города пребывал в безнадежном ремонте. Ну и так далее. В этом году, например, предусмотрено благоустройство прибрежной территории Стахановского озера и многое еще чего. И на все это в бюджете города находятся средства, чего не было при прежних властях…

Что касается памятника Р.Э. Классону, то большинство жителей высказалось за его установку на Привокзальной площади. Из нашего разговора с Денисом Олеговичом стало понятно, что реализация проекта будет осуществлена в 2018 году. Приглашен и архитектор, с которым удалось познакомиться после торжественного концерта в ДК. Зовут его Иннокентий, и он уже проработал варианты глиняных эскизов памятника. Так получилось, что к нашей беседе вдвоем и показу этих эскизов в виде фоток вскоре присоединились другие заинтересованные лица, включая и мэра. И мы не одну минуту обсуждали, какой вариант больше подходит – понятно, что у фигуры Р.Э. Классона должны быть высокие сапоги на шнуровке, куртка и шляпа, а вот подходит ли к нему, собирающемуся осматривать торфяные болота, тросточка для прогулок по городу, было большим вопросом. И мне, и большинству диспутантов показалось, что с тросточкой Роберт Эдуардович будет больше походить на «американского покорителя Дикого Запада». Как будто бы остановились на варианте без тросточки. Д.О. Семенов решил отказаться от варианта проведения конкурса на памятник Р.Э. Классону (когда на него могут зайти «нехорошие люди») и реализовать вариант, при котором скульптор Иннокентий оформляет авторские права на свое творчество, а город затем выкупает их. Для меня это было открытием – как можно юридически грамотно обойти дурацкий федеральный закон №94-ФЗ от 21 июля 2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с последующим «усовершенствованным» ФЗ №44-ФЗ от 5 апреля 2013 г.), при помощи которого любой конкурс заведомо выигрывает участник, предложивший минимальную цену.

В общем, мы с Д.О. Семеновым и бывшим директором ГРЭС им. Р.Э Классона, а ныне пенсионером и почетным гражданином города, Евгением Александровичем Михеевым (будучи директором он спас от утраты, когда Газпром вел себя на электростанции как в завоеванной стране, ценные экспонаты музея – охотничье ружье, тросточку и латунную монетницу) 9 февраля открыли закладной камень (см. фото по ссылке https://ok.ru/electrogorsk/topic/67872576337322 ) и довольные отправились на концерт в ДК, где я устроил небольшое слайд-шоу на основе своих биографических очерков «Роберт Классон и Мотовиловы», а затем зажигательно выступил Московский казачий хор.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded