Previous Entry Share
О последствиях возгораний холодильников в Лондоне и Москве
klasson
С некоторым опозданием, в т.ч. из-за Прямой линии с Владимиром Путиным, посмотрел по телику сюжет про жуткий пожар в Лондоне 14 июня. По-видимому, в сгоревшем 24-этажном здании, находившемся в северном Кенсингтоне, погиб не один десяток человек. Подробности можно узнать, например, по ссылке (podrobnosti.ua/2183302-masshtabnyj-pozhar-v-londone-chto-izvestno-o-tragedii.html).
А сегодня 16 июня, в репортаже Александра Хабарова на Первом канале, был назван «герой» этого происшествия, у которого то ли на 4-м, то ли на 2-м этаже загорелся/взорвался холодильник. Оказывается, этот «выходец из Эфиопии», который не сумел залить свой злосчастный холодильник, попросту сбежал. Правда, перед этим вызвал пожарных.
Будем считать это «несчастным стечением обстоятельств». По-видимому, в злосчастном доме жили бедные иммигранты, и им приходилось зачастую пользоваться неисправной техникой, на починку которой у них не было средств…
А вот что случилось в родной Москве, лет двадцать тому назад. Из моих автобиографических очерков:

По поводу этого [приобретенного нами] «Стинола» произошел анекдотический случай, который тем не менее мог закончиться трагически. Жила в нашем подъезде на 3-м этаже совсем уже пожилая Сицилия Абрамовна, бывший зубной врач. Она узнала о нашем приобретении и тоже купила такой же холодильник. А старый выставила на лестницу, чтобы далее нанять рабочих и с их помощью вынести его на мусорку. Пока этот процесс налаживался в течение пары дней, у нас на 5-м этаже соседка Ленка устроила «парти» для своих подруг из соседнего дома. Когда эти пьяные подруги поздно вечером спускались по лестнице, кому-то из них ударил алкоголь в голову – поджечь старый холодильник Сицилии Абрамовны! И они таки его подожгли!! Мы с [женой] Раисой Ивановной уже улеглись в постель, но еще не заснули – наверное, смотрели телевизор. И тут в нашу квартиру повалили через щели между входной дверью и косяком клубы черного дыма и сажи. Я вскочил и выглянул на лестницу – там ни черта не было видно, но сразу стало понятно, что где-то случился пожар.
Раиса Ивановна благоразумно отговорила меня спускаться по лестнице – ведь можно было элементарно задохнуться. Так что мы закрыли дверь из комнаты в коридор, открыли дверь на балкон и более или менее дожили до утра. На следующий день выяснилось, что кто-то из жильцов этажом ниже, чем жила Сицилия Абрамовна, взял то ли ведро, то ли тазик с водой, подобрался снизу и смог залить холодильник. Но подъезд был тем не менее весь черный, да и у нас в квартире сажу до конца оттереть с обоев не удалось. Через какое-то время коммунальщики сделали в подъезде косметический ремонт, а мы у себя переклеили обои.
Сицилия Абрамовна вскоре умерла, а ее сын уехал в Израиль. Их квартира в нашем подъезде оказалась брошенной, и до сих пор клочья обгоревшей обшивки на металлической входной двери напоминают о том "прикольном пожаре".

?

Log in