Previous Entry Share Next Entry
Неужели рыбе на Волге станет легче нереститься?
klasson
Сегодня, 8 мая по ОТР прозвучал сюжет о том, что Волжская ГЭС перешла к повышенным сбросам – до 25 тыс. кубометров в секунду. Понятно, что это делается в интересах сельского и рыбного хозяйства Волгоградской и Астраханской областей. При этом на телевизионной картинке были видны работающие водосбросы гидростанции. Казалось бы, здорово, что интересы гидроэнергетики при этом отошли на второй план, а на первый вышли – залив пойменных лугов, заполнение искусственных и естественных водоемов для полива в летний период, поддержание повышенных уровней воды во время нереста рыбы.
При этом даже на сайте Русгидро об интересах гидроэнергетики в период пропуска половодья упоминается весьма скупо (www.volges.rushydro.ru/press/news/103201.html):
Пропуск воды осуществляется через гидроагрегаты, с выработкой электроэнергии, а также через водосливную плотину.
Тем не менее, хотелось бы все же знать, сколько недовыработает Волжская ГЭС и можно ли было несколько раньше начать поддерживать повышенные уровни воды во время нереста рыбы (до перехода 28 апреля на холостые сбросы)? Если на первый вопрос можно ответить хотя бы приблизительно, то по поводу второго – полный туман.
Итак, по порядку. 19 апреля на Волжской ГЭС началось половодье. При этом приток воды составил 8,5 тыс. кубометров в секунду, а ее расход – 6,8 тыс. кубометров, при этом уровень водохранилища составил 15,28 м при уровне НПУ – 15,00 м. Все это можно мониторить по ссылке (www.rushydro.ru/hydrology/informer). 28 апреля ситуация стала такой: приток воды – 16,3 тыс. кубометров в секунду, расход через турбины – 12,1 тыс., холостых сбросов – 0, уровень водохранилища – 15,19 м. 29 апреля: приток воды – 16,9 тыс. кубометров в секунду, расход через турбины – 12,1 тыс., холостых сбросов – 1,6 тыс., уровень водохранилища – 15,19 м. Ну и так далее, с постепенным ростом приточности и объемов холостых сбросов.
8 мая ситуация стала более кудрявой: приток воды – 24,7 тыс. кубометров в секунду, расход через турбины – 13,3 тыс., холостых сбросов – 10,4 тыс., уровень водохранилища – 14,88 м. Примерно такая же картина будет наблюдаться и в последующие майские дни, пока половодье не пойдет на спад. Максимальный пропуск воды через Волжскую ГЭС в 25 тыс. кубометров в секунду запланирован по 20 мая. Исходя из приведенной информации, можно предположить, что числа с 10 мая примерно половина объемов воды на гидростанции будет сбрасываться впустую. Соответственно гидроэнергетика недосчитается скольких-то миллиардов киловатт-часов.
Поэтому и возникает естественный вопрос – а нельзя ли было несколько раньше, чем 28 апреля, начать работу Волжской ГЭС на полную мощность? Интересы водопользователей от этого практически не пострадали бы. Вот с нерестом рыбы вопрос более серьезный. При этом надо учесть, что плотины волжских ГЭС напрочь перегородили проход рыбы на нерест вверх по течению. В то же самое время на Волжской ГЭС имеется рыбоподъемник типа 2-ниточного шахтного шлюза – для пропуска наверх 500 осетров и 12 тыс. сельдей за одно 2-часовое шлюзование (по проекту, а что на самом деле?). А также межшлюзовая небольшая ГЭС, которая в половодье должна по идее привлекать рыбу к «рыбному шлюзу».
Неужели из-за прихода каждые сутки 6 тыс. осетров (если они, конечно, будут заинтересованы зайти в «рыбный шлюз») и затевается вся эта катавасия? На этот вопрос, к сожалению, ответ найти очень трудно. Кое-что об этом можно узнать в публикации «Волжские ГЭС и рыба» (rushydro.livejournal.com/51494.html) и (blog.rushydro.ru/?p=190) и сопровождающей ее дискуссии. А в ссылке (www.infoflotforum.ru/topic/25359-ribopodemniki-na-gas) с горечью утверждается, что «рыбоподъемники оказались на практике совершенно неэффективны. Не любит рыба на лифтах кататься…».

?

Log in